相关文章

  绿色建筑与新型建筑工业化高峰论坛研讨新型建筑材料

绿色建筑与新型建筑工业化高峰论坛研讨新型建筑材料

7月26日-28日,“浙江绿色建筑与新型建筑工业化高峰论坛——钢结构住宅设计施工及产业化创新技术现场观摩与专家研讨会”在包头召开。 近40名知名专家、教授参加了本次高峰论坛。 来自各地的领导和专家就万郡大都城钢结构住宅项目进行了现场观摩,并对工业化绿色建筑的发展进行了深入研论,对大力发展钢结构住宅产业化起到了十分重要的作用。

会议主要从技术和市场两个方面对钢结构住宅产业化的创新进行了专家研讨。

2013年1月1日,国务院以国办发〔2013〕1号文件的形式转发了《绿色建筑行动方案》。绿色建筑已经上升为国家战略,绿色建筑与以往单纯的建筑节能有着本质的区别。它要求必须从建筑全寿命周期的角度提出与自然和谐共生的综合解决方案,它不仅要考虑节能,更要重点强调减排和保护环境,这是以往单纯考虑建筑节能的一种升华。

“今天的混凝土建筑,明天的建筑垃圾”,以牺牲环境为代价的发展,是最愚蠢的发展。这种“大量生产、大量消费、大量废弃”传统的城镇化建设模式必须改变,现阶段被动地通过大量的投入人力、物力和资金来提高对建筑垃圾和废弃物的再生综合利用率,这种“先污染,后治理”的老路也不可继续。

钢结构建筑不仅考虑工程的承载能力,而且还考虑生态的承载能力;其不仅能满足建筑功能的各种需求,还能有效地处理好建筑节能、节地、节水、节材和保护环境之间的辩证关系,可实现资源的高效利用和循环利用的目标,可创建一种既不会使资源枯竭,又不会造成环境污染和生态破坏,各种资源能循环使用的新型城镇化建设新模式,因此是城镇化建设对自然环境影响小的一种建筑结构体系,在发达国家已被广泛应用,并被称为绿色建筑的重要代表。

《绿色建筑行动方案》明确要求:要推动建筑工业化。包括要推广适合工业化生产的钢结构等建筑体系。发挥钢结构建筑产业化的优势,可构建循环型建筑工业化产业体系,是我国传统建筑业转型的一项重要内容,担负着正面推动中国绿色建筑革命的使命。

以往建房所用的木质模板通常用上几次就得丢弃,浪费了不少林木资源;而建筑装潢常用的石板材,在加工过程中不可避免会产生废弃石粉,不仅容易污染水质,还将对生态环境造成严重的破坏。然而在江苏远发塑胶研发生产的新型环保建筑模板等一系列新型建筑模板材料的出现,让这些问题变得不再棘手。