相关文章

石雕牌楼的建筑作用和建筑形势及建筑结构

建筑作用

一般来说,牌楼不外乎是:作为装饰性建筑;增加主体建筑的气势;表彰、纪念某人或某事;作为街巷区域的分界标志等。北京的牌楼比别的城市多,数百年国都使北京的殿堂、庙宇、大建筑群,以及需要纪念和表彰的事件、人物相对要多,作为装饰性的牌楼也就多起来。元大都时,全城分为50坊,明代分四城(区),36坊,清代分五城(区),坊依旧。这也是北京牌坊多的一个原因。

建筑形势

从形式上分,牌楼只有两类。一类叫"冲天式",也叫"柱出头"式。顾名思义,这类牌楼的间柱是高出明楼楼顶的。另一类是"不出头"式。这类牌楼的最高峰是明楼的正脊。如果分得再细一些,可以每座牌楼的间数和楼数的多少为依据。无论柱出头或不出头,均有"一间二柱"、"三间四柱"、"五间六柱"等形式。顶上的楼数,则有一楼、三楼、五楼、七楼、九楼等形式。在北京的牌楼中,规模最大的是"五间六柱十一楼"。宫苑之内的牌楼大都是不出头式,而街道上的牌楼则大都是冲天式。

建筑结构

牌楼由这么几部分组成 第一个叫做基座

。由于牌楼整体的重量都承重在立柱上面,为了立柱的稳固性,要有基座来固定。

第二,有立柱。牌楼是靠几根柱子立起来的,这个柱子要想立得住,就要有夹杆石。把这个柱子立成一个杆儿,两边有石头夹住它。它和我们建宫殿不一样。有的时候宫殿没了,但是它下边有一个石杵,那是柱子的地基。立牌楼不是这样,牌楼是一边有一块石头,夹着这根杆子。然后有坊梁,牌楼干什么的,有坊额,有题字的地方,有楼顶。这个之所以叫楼,叫牌楼,因为它有顶,而且顶是等级的一个象征。

黄琉璃瓦牌楼档次最高。上边是三个楼,下边还有四个楼,我们称这样的牌楼为“七楼三开间四柱,七楼的牌楼”。有七个楼,最高的是九个楼。原来还想设计更高的十一个楼,超过它,如此在全国都非常罕见,一般封建皇帝最高的也就到九个楼。