相关文章

古建筑大式级人物谈古建筑保护与古建筑文化

城市建筑是外壳,而文化则是建筑的灵魂,对一个城市来说,地域文化是城市建筑的灵魂。

如何让城市建筑富于地域文化的内涵?要让城市琉璃瓦建筑具有个性同时又丰富多彩,城市建筑设计及建设就必须有历史的观念、生态的观念和文化的观念。只有将这些地域文化融入城市建筑之中,城市的建设才会具有个性。

扬州要形成自己独特的建筑风格,同样要研究如何传承与超越的问题,要把现代风格与创新了的传统相结合。扬州建筑有北方之雄和南方之秀,到底雄在哪儿?秀在哪儿?扬州要研究自己的城市,发展优秀的城市景观,更要做具有生态特点的城市建筑。

现代建筑不可能照搬照套古代建筑,中国的建筑也不可能生搬硬套国外的建筑。所以城建不是简单“抱养”古代建筑与国外建筑。我们的城市建筑也同样是这个道理。西安与扬州一样是个历史悠久的城市,目前正在将不少历史遗迹和传统文化进行挖掘和保护。在恢复建设一些旅游景点时,我们十分注意将地域文化融入到规划设计之中,整个博物馆既融入了传统文化,又具有现代风格。中国是一个具有5000年灿烂文明的泱泱大国,中国建筑在城市规划和反映传统历史、文化方面的成就是博大精深的。并将这些灿烂的文化融入现代建筑中去,城市建筑才具有较强的生命力。