相关文章

现在都喜欢古建筑风格的建筑 复制古建筑成为潮流

被复制的村庄叫哈尔斯塔特,是奥地利一个风光秀丽的村庄,有湖光山色,优雅教堂、古老旅馆和美丽村舍。景致虽得天独厚,但复制过来就是东效施颦,毫无特色了。

但是当今我们吃的豆腐大多是“山寨版”——日本的制作方法,产量高,也就便宜,在我居住的城市一元钱六块,可我宁愿排队买老大爷那一元钱一块的传统制作豆腐,香,且味儿纯。在拆迁的“大跃进”中,那些美丽、古老的乡村在消失,那些富有个性的老城区在消失,当然,那些具有标志性青瓦建筑也在消失,比如阿炳故居、宋代理学家的“爱莲堂”、福州的三坊七巷。

一样的马赛克、玻璃幕墙,一样的高楼和商业街都挤在市中心,一样的港式、欧风、新加坡模式的中不中、洋不洋、古不古、今不今,没有一点特色和个性。这难道不是城市的败笔?但这种标识风格类似,没有自己个性和文化的败笔,在我们这块国度上却越来越多。

不说敝帚自珍,连真正珍贵得叹为观止的古村庄、古城区都被拆除。这让我想起了广东省委书记汪洋的感慨,他说,佛罗伦萨、威尼斯、米兰等意大利城市之所以能够成为闻名世界的历史文化名城,关键在于对传统文化遗产和城市独特风貌的精心保护、科学管理。

一个地方是不是令人尊敬,是不是让人神往,是不是能让人徜徉其中流连忘返,只要看看这个地方是否有古建筑,看看这里的主人会不会骄傲地告诉你——现在我们进入了老村庄或老城区。潮州太平街义兴甲巷之所以高票跻身第三届中国历史文化名街10强,成为广东第一条国家级历史文化名街,就是因为老城区的“古”随处可见,古寺、古桥、古井、古塔、古台、古牌坊、古学宫、古书院、古城楼。

一座很有宋代特色的建筑许驸马府,始建于北宋年间,有近千年的历史;这是中国四大古桥之一的湘子桥,始建于南宋乾道七年,有八百多年的历史;这是近代优秀建筑已略黄公祠,被誉为“中国木雕一绝。

甚至是一种文化灾难,它不仅浪费纳税人的钱,而且使本来就有文化的建筑遭到破坏。是因为具有徽风遗韵,明清村落,粉墙黛瓦,民风淳朴,文韵悠然,而没有复制哈尔斯塔特这样的“假洋鬼子”。享有“潮汕古建筑博览”美誉的潮州龙湖古寨。施工过程中克服了天气、地形等重重困难,按照修旧如旧的原则,最大限度地还原了文物原本风貌,此举得到专家组的充分肯定。维修后的青瓦南华宫戏楼是整个德阳地区保留最完整的古戏楼,也是师古镇保留最完整、最具影响力的古建筑,将为当地下一步文化开发打下基础,同时,维修后的后城治将一步完善道教文化参观途径。